昱網科技

智慧製造決策雲端:工業4.0下的大數據分析

「不在乎擁有,只在乎充分運用。」— 《大數據》,麥爾荀伯格

什麼是大數據(Big Data,又稱作巨量資料)?其實概念就是過去10年來廣泛用於企業內部的資料分析、商業智慧(BI,Business Intelligence)和統計應用的集合。現今的大數據不單只是資料處理工具,更是一種企業思維,因為資料量急速成長、儲存設備成本下降、軟體技術進化和雲端環境成熟等種種客觀條件就位,才讓資料分析從過去的洞悉歷史,進化到預測未來,甚至是開創前所未見的商業模式。

根據《工業大數據-工業4.0時代的智慧轉型與價值創新》一書,大數據又可分成兩種:一種是互聯網大數據,一種是與製造生產應用的工業大數據。工業大數據非常注重邏輯清晰的分析流程,不同於互聯網大數據是從資料端探勘問題,工業大數據從價值和功能端思考,不盲目為了擷取物聯網的資料而挖掘。工業4.0下的大數據分析,即是把生產與銷售徹底串連,為企業開創一項創新的視野,讓企業可以有效的從客戶的最終價值去創新,如此一來,就能提前發現消費者尚未覺察的需求,模擬可能的需求情境,再思考出全新的服務模式,進而達到該書中所謂的「主控式創新」(dominant innovation)。隨著時代的變革,現今的製造業已不能再習慣性地以製造導向看市場變化,必須要顛倒過來,製造以服務為導向的產品,才有機會成為未來市場的支配者。

工業4.0不只是投資自動化設備,更是企業管理流程垂直至水平的產業價值鏈整合。透過智慧生產至智慧製造價值服務程序,讓企業打造智慧工廠的每一項投入,都能得到目標效益。當性價比不再是台灣賴以維持市場競爭優勢的唯一策略,如何以「為客戶創造價值」重新思考技術、產品、系統與服務的發展方向,是台灣機械產業需要積極思考的議題。換言之,未來誰能從硬體移轉至軟體、將資料轉化成資訊、將銷售產品轉換成銷售服務,少量多樣、智慧生產,誰就會是下一波市場興起的贏家。

技術支援

  • 工業設計、模具的設計、開發、製造與分析、模具的設計、開發、製造與分析

  • 服務的對象為CNC模具加工產業、教育、金屬加工業

昱網科技股份有限公司成立於2000年4月,長年專注於開發金屬加工與傳統模具廠商E化需求之系統,再結合 ERP 、MES 、 KM 等企業應用系統與專業加值整合及顧問服務,並設立全國唯一也是第一家專業的 CNC線上教學網站 - "CNC產業學院 www.cncschool.com.tw" ,另出版高職用教科書 - "數值控機械實習Ⅰ、Ⅱ"等書籍, JewelCAD珠寶設計軟體台灣總代理 - Auto-Series CAD/CAM軟體www.auto-series.com

公司地址:高雄市三民區民族一路80號33F之2

電話:(07)380-8966

傳真:(07)380-9773

Email:info@sunspot.com.tw

中區辦事處:台中市西屯區朝富路213號11F之8

電話:(04)2254-2677

北區辦事處:新台北市永和區中正路100號

電話:(02)2943-8516

TOP