昱網科技

一例一休是在忙什麼,你清楚了嗎?

洗版許久的一例一休勞工議題,造成製造業、服務業人力調度上出現大幅變化,其中又以薪資計算影響製造業為最,因輪班工資、績效獎金等計算相形複雜,以及如何更合理化的排班、善用變形工時配合一例一休,是近來人資人員較為困擾的挑戰。根據1111人力銀行調查,有5成5的製造業受一例一休影響,最大衝擊在於「加班費大增」、「增聘人力成本增加」、「員工排班困難」,製造業坦言,因一例一休平均可能增加9.1%的人事成本。若要了解一例一休對製造業的影響核心,勢必得先從例假日與休息日的定義當作起手式:


根據勞動基準法異動的第36條,勞工每7日應有1日休息作為例假,且勞基法第40條亦規定,除有天災、事變或突發事件,雇主不得要求勞工在例假日工作。產生的加班屬性共有四種,分別為平日、國定假日、休息日和例假日。這樣的情況導致人資部門在計算加班費與特別休假時,若沒有輔助運算的工具,就會陷入一個頭兩個大的局勢。例如特休計算方式,又分周年制和歷年制,前者是以到職日做運算,例如:人員是106年2月5日到職,則特休的休假權利可使用期限就是到107年2月4日;後者是依照公司會計年度作分水嶺,也因此是依比例下去計算會計年度前與後的可啟用特休休假,若有特休假權利未使用,在該會計年度終結時便會以未休假工資結算給勞工。


根據1111人力銀行調查一例一休對製造業的影響發現,高達5成5的製造業受衝擊,其中以「食品、飲料、菸酒、原料製造加工」、「金屬相關製造」、「印刷、皮革、紡織製品製造」的影響最大。1111人力銀行副總李大華指出,因部份國內製造業生產線已外移,「台灣接單、國外生產」的業者受一例一休影響較小,但擁有國內生產線的製造業影響甚鉅,產業呈兩極化現象。調查也發現,目前企業因應方式以「改變排班制度」(35.1%)、「減少加班」(18.5%)、「完全沒有因應」(17.4%)排名前三。製造業廠商最期待一例一休政策未來能針對「放寬每月加班時數」、「自願加班者不受一例一休法令限制」及「降低加班費」進行調整,讓企業有更多人力運用的彈性。


面對新制上路,勞動部於甫上路的第一季辦理宣導,第二季開始實施輔導,第三季才正式進入檢查,為的是讓事業單位有緩衝的時間,期待達成勞資和諧,並保障勞工權益。儘管對勞資雙方而言都歷經著陣痛期,但危機就是轉機,新制度能讓企業思考升級及轉型的必要性,也盼政府能給予業者資源及輔導,同時協助勞工工作技能提升,如此不但能降低勞工整體工時並解決基層人力不足問題,更能藉此提升業者生產力及獲利能力,讓員工不用加班也能領到高薪,促使勞資關係趨於平衡、建立互信,為企業永續經營打下堅強根基 。


想要輕鬆K.O.人資薪酬管理?快來看看我們的HR模組提供的解決方案!

技術支援

  • 工業設計、模具的設計、開發、製造與分析、模具的設計、開發、製造與分析

  • 服務的對象為CNC模具加工產業、教育、金屬加工業

昱網科技股份有限公司成立於2000年4月,長年專注於開發金屬加工與傳統模具廠商E化需求之系統,再結合 ERP 、MES 、 KM 等企業應用系統與專業加值整合及顧問服務,並設立全國唯一也是第一家專業的 CNC線上教學網站 - "CNC產業學院 www.cncschool.com.tw" ,另出版高職用教科書 - "數值控機械實習Ⅰ、Ⅱ"等書籍, JewelCAD珠寶設計軟體台灣總代理 - Auto-Series CAD/CAM軟體www.auto-series.com

公司地址:高雄市三民區民族一路80號33F之2

電話:(07)226-6666

傳真:(07)226-3666

Email:info@sunspot.com.tw

中區辦事處:台中市西屯區朝富路213號11F之8

電話:(04)2254-2677

TOP